Principales corrientes filosóficas de la calidad

El objetivo de una empresa es siempre poder ofrecer productos de calidad, además de un buen servicio al cliente. Por ello se preocupan tanto por brindar lo mejor de ellos y el satisfacer completamente las necesidades del cliente es lograr cumplir con los objetivos establecidos. Algunas empresas hacen énfasis en el diseño del producto, en el proceso de fabricación, en el servicio al cliente, en buscar las necesidades del consumidor, o en los empleados, pero todo enfocado a la calidad. Por ello a continuación se mencionan en este trabajo aportaciones que han realizado grandes pioneros de la calidad que deben de seguir las empresas.

Al paso del tiempo las organizaciones preocupadas por brindar servicios y productos de calidad para aumentar sus ingresos han implementado todo tipo de prácticas, desde llevar consultores especiales a sus empresas hasta capacitar a todo el personal para obtener mejores resultados, y así poder lograr las metas deseadas y se convierta en una organización que brinda calidad en productos o servicios.

Una organización deberá contar con una administración que de importancia a cada uno de los sistemas que la conforman, es esencial en el desarrollo de los productos. Cuando una organización crea ambientes agradables para los empleados genera un mejor rendimiento en los trabajadores, agregando a esto si cuentan con capacitación constante y si mantienen una buena comunicación en la organización, esto puede propiciar la correcta formación de una organización que presta servicios o elabora productos encaminados a la calidad.

Para lograr que una organización de al cliente servicios o productos de calidad, existen como referencia tres filósofos considerados como los “gurús de la administración”, ellos son:

·        W. Edwards Deming

·        Josep M. Juran

·        Philip B. Crosby

Ellos han estudiado sobre la medición, la administración y la mejora de la calidad, han tenido un gran impacto en esa área. Estas filosofías se convirtieron en la base para la administración de la calidad y como referencias, el Premio Deming, el Premio Nacional a la Calidad Malcolm Baldrige, las normas ISO 9000 y la filosofía Six Sigma.

 

Filosofías de la calidad

Para poder entender mejor la calidad es importante conocer a los grandes maestros creadores de las diferentes filosofías, así como el entorno en el que se desarrollaron.

A continuación se dan las aportaciones de los principales Maestros, también llamados por los medios publicitarios Gurús de la Calidad, que se dieron a conocer después de la Segunda Guerra Mundial. El impacto de sus filosofías y conceptos ayudó a construir el renacimiento de Japón como potencia industrial.

La filosofía de William Edwards Deming


William Edwards Deming (1900-1993), fue un estadístico estadounidense, que sentó una de las principales bases en lo referente al control estadístico de la calidad, en 1927 conoció al Dr. Shewhart, con el que trabajó estrechamente impartiendo una serie de cursos sobre el control estadístico del proceso en la Universidad de Stanford. En el verano de 1950 enseñó en el Japón la técnica del control estadístico del proceso y la filosofía de la administración para la calidad, ese mismo año, la Unión de Ciencia e Ingeniería Japonesa (UCIJ) instituyó el Premio Deming a la calidad y confiabilidad de productos y servicios. Sus principales aportaciones fueron:

 



Los 14 puntos de Deming.

1.               Crear constancia en el propósito de mejorar el producto y el servicio, con el objetivo de llegar a ser competitivos, de permanecer en el negocio y de proporcionar puestos de trabajo.

2.               Adoptar la nueva filosofía nos encontramos en una nueva era económica y los diferentes objetivos deben ser conscientes del reto, deben aprender sus responsabilidades y hacerse cargo del liderazgo para cambiar.

3.               Dejar de depender de la inspección para lograr la calidad. Eliminar la necesidad de la inspección en masas, incorporando la calidad dentro del producto en primer lugar desde una buena capacitación al trabajador hasta la post-venta.

4.               Acabar con la práctica de hacer negocios sobre la base del precio. En vez de ello, minimizar el costo total. Tender a tener un sólo proveedor para cualquier artículo, con una relación a largo plazo de lealtad y confianza.

5.               Mejorar constantemente y siempre el sistema de producción y servicio, para mejorar la calidad y la productividad, y así reducir los costos continuamente.

6.               Métodos modernos de capacitación. Es de vital importancia la actualización en la capacitación para aprovechar tanto maquinas, herramientas, materias primas.

7.               Implantar métodos de liderazgo. El objetivo de la supervisión debería consistir en ayudar a las personas y a las máquinas y aparatos para que hagan un trabajo mejor. La función supervisora de la dirección necesita una revisión, así como la supervisión de los operarios.

8.               Eliminar el miedo, de manera que cada uno pueda trabajar con eficacia para la compañía.

9.               Romper las barreras entre los departamentos. Las personas en  investigación, diseño, ventas y producción deben trabajar en equipo, para prever los problemas de producción y durante el uso del producto que pudieran surgir, con el producto o servicio.

10.            Eliminar los eslogans, exhortaciones y metas para pedir a la mano de obra cero defectos y nuevos niveles de productividad. Tales exhortaciones sólo crean más relaciones adversas, ya que el grueso de las causas de la baja calidad y productividad pertenecen al sistema y por tanto caen más allá de las posibilidades de la mano de obra.

11.            Este punto se divide en dos: Eliminar los estándares de trabajo (cupos) en planta. Sustituir por el liderazgo. Eliminar la gestión por objetivos.  Eliminar la gestión por números, por objetivos numéricos. Sustituir por el liderazgo.

12.            Se exponen dos puntos: Eliminar las barreras que privan al trabajador de su derecho a estar orgulloso de su trabajo. La responsabilidad de los supervisores debe virar de los meros números a la calidad. Eliminar las barreras que privan al personal de dirección y de ingeniería de su derecho a estar orgullosos de su trabajo. Esto quiere decir, entre otras cosas, la abolición de la calificación anual o por méritos y de la gestión por objetivos.

13.            Implantar un programa riguroso de educación y auto mejora. El enriquecimiento del conocimiento en el personal, será de suma importancia en la mejora de su productividad dentro de la empresa.

14.            Poner a todo el personal de la compañía a trabajar para conseguir la transformación. La transformación es tarea de todos, es decir, involucrar a todos a cumplir con la calidad.

Las siete enfermedades mortales que aquejan a las empresas.

1.     La falta de constancia en el propósito de mejorar la calidad.

2.     El énfasis en las utilidades a corto plazo, desdeñando la permanencia del negocio en el mercado y las utilidades a largo plazo con una alta probabilidad de mejora continua.

3.     Las evaluaciones de méritos o de desempeño individual, que premian las acciones a corto plazo, limitan la planificación a largo plazo, minan el trabajo en equipo y crean competencia entre las personas de una misma empresa, hasta lograr una compañía con primas donas y feudos en pugna constante los unos contra los otros.

4.     La movilidad de la alta dirección, que impide las acciones para la permanencia del negocio a largo plazo.

5.     Administrar la compañía basándose sólo en las cifras visibles.

6.     Los costos médicos excesivos.

7.     Los altos costos de garantía de operación.

 

La filosofía de Joseph M. Juran

Joseph M. Juran ingeniero, abogado y asesor rumano, nacionalizado estadounidense que inició sus
seminarios administrativos en Japón en 1954, recibió la Orden del Tesoro Sagrado, concedida por el Emperador de Japón, por el "desarrollo del control de calidad en Japón y el favorecimiento de la amistad entre los Estados Unidos y Japón". Ha publicado once libros, entre los que destacan: "Manual de control de calidad de Juran", "Juran y el liderazgo   para   la   calidad",  y   "Juran   y   la   planificación   para   la   calidad".

 

La filosofía de Juran consta de cinco puntos, que son:

1.               Medir el costo de tener una calidad pobre. Al identificar en forma total los costos que nos acarrearía tener una mala calidad, hacer conciencia a todos para tratar de lograr siempre la mejor calidad en todos los aspectos.

2.               Adecuar el producto para el uso. Fabricar un producto o servicio ideal que satisfaga las necesidades del cliente plenamente. También se aplica de dos maneras: El efecto principal se acusa en las ventas, por lo general la mayor calidad cuesta más.

3.               El efecto principal se acusa en los costos, por lo general la mayor calidad cuesta Menos.

4.               Lograr conformidad con especificaciones. Estar en trato constante con el cliente final para saber si se han cumplido sus expectativas con el producto o servicio ofrecido.

5.               Mejorar proyecto por proyecto. Se refiere que al realizar un servicio o producto se haga con la mejor calidad posible y al efectuar el próximo servicio o producto se supere la calidad.

La calidad es el mejor negocio. Invertir en la calidad es un excelente negocio, por  los magníficos resultados que trae consigo, como son: ser competitivos, aumentar las ganancias, satisfacer al cliente, reducir los desechos, etc.

Los principios señalados por Juran nos indican lo siguiente:

·        Crear conciencia de la necesidad y oportunidad para la mejoría.

·        Establecer metas para la mejoría.

·        Organizar para lograr las metas (establecer un consejo de calidad, identificar los problemas, seleccionar proyectos, nombrar equipos, etc.)

·        Proporcionar entrenamiento.

·        Realizar proyectos para solucionar problemas.

·        Informar sobre el progreso.

·        Otorgar reconocimientos.

·        Comunicar los resultados.

·        Mantener registro de los resultados.

·        Mantener el impulso al hacer que la mejoría anual sea parte de los sistemas y procesos regulares de la compañía.

La aportación más importante es la llamada "Trilogía de Juran", que son los tres procesos necesarios para la administración de la calidad:

Planificación de la calidad.

·        Es la actividad de desarrollo de los productos y procesos requeridos para satisfacer las necesidades de los clientes.

·        Determinar quiénes son los clientes.

·        Determinar las necesidades de los clientes.

·        Desarrollar las características del producto que responden a las necesidades de los clientes.

·        Desarrollar los procesos que sean capaces de producir aquellas características del producto.

·        Transferir los planes resultantes a las fuerzas operativas.

Control de calidad.

·        El control actúa en el mismo lugar donde trabaja la fuerza operativa, su objetivo es vigilar que los procesos se lleven a cabo con la máxima efectiva.

·        Evaluar el comportamiento real de la calidad.

·        Comparar el comportamiento real con los objetivos de calidad.

·        Actuar sobre las diferencias.

Mejora de la calidad.

·        Este proceso es una acción premeditada y determinada por los niveles altos de la dirección al introducir un nuevo proceso gerencial en un sistema.

·        Establecer la infraestructura necesaria para conseguir una mejora de la calidad anualmente.

·        Identificar las necesidades concretas para mejorar (los proyectos de mejora).

·        Establecer un equipo de personas para cada proyecto con una responsabilidad clara de llevar el proyecto a buen fin.

·        Proporcionar los recursos, la motivación y la formación necesaria para que los equipos:

o   Diagnostiquen las causas.

o   Fomenten el establecimiento de un remedio. Establezcan los controles para mantener los beneficios.

 

La filosofía de Kaoru Ishikawa


Kaoru Ishikawa (1915-1989), fue un ingeniero, catedrático, consultor y autor japonés; presidente del Instituto Musashi de Tecnología de Tokio y presidente del representante japonés ante ISO. En Japón, obtuvo el premio Deming y el premio a la Normalización Industrial, y en los Estados Unidos el gran premio de la Sociedad Norteamericana de Control de Calidad (ASQC), sociedad que también le otorgó la medalla Shewhart por sus "sobresalientes contribuciones al desarrollo de la teoría, los principios, las técnicas y las actividades de control de calidad, así como a las actividades de normalización en la industria del Japón y otros países, para fortalecer la calidad y la productividad".

Sus principales aportaciones han sido la configuración actual del diagrama causa- efecto, para efectuar análisis de causalidad, llamado en su honor diagrama de Ishikawa y la estructuración actual de los círculos de calidad tal como funcionan en Japón.


La filosofía de Ishikawa consta de cinco puntos a continuación descritos:

  1. Primero la calidad, no a las utilidades de corto plazo. Lo importante en toda organización es la calidad y no a las utilidades que se generen rápidamente.
  2. Orientación hacia el consumidor. Los servicios y productos deben estar encaminados siempre hacia la satisfacción de las necesidades del cliente.
  3. El proceso siguiente es el cliente. La prioridad de todos los que conforman la organización debe estar orientada continuamente hacia el cliente.
  4. Respeto a la humanidad. Debe existir una consideración completa hacia todos los individuos, de igual forma involucrar a todos los miembros en la responsabilidad y realización de los resultados a lograr.
  5. Administración interfuncional. Cuenta con comités ínter funcionales de apoyo, puede suministrar la vía necesaria para fomentar las relaciones en toda la organización y además hace posible el desarrollo eficiente de la garantía de calidad.

 

Los factores que propone Ishikawa, son los siguientes:

·        El cliente es lo más importante.

·        Hay que prevenir, no corregir.

·        Reducir costos y desperdicios en general.

·        Resultados a largo plazo.

·        No caminos cortos para alcanzar la calidad.

·        Participación e involucramiento de todos los miembros.

·        Hay que trabajar en equipo.

·        Medir resultados.

·        Dar reconocimientos.

·        Se requiere el compromiso y el apoyo de la alta dirección.

·        instituir programas de capacitación y desarrollo efectivo e intensos.

·        Crear conciencia de la necesidad.

·        Tener un proceso y herramienta para el mejoramiento permanente.

De este último punto, Ishikawa logró definir una filosofía técnica que forma parte de la calidad, a ésta la llamó las siete herramientas estadísticas de la administración para el análisis de los problemas como:

·        Cuadro de Pareto.

·        Diagrama de causa y efecto.

·        Estratificación.

·        Hoja de verificación.

·        Histogramas.

·        Diagramas de dispersión.

·        Gráficas y cuadros de control.

 

La filosofía de Philip B. Crosby


Crosby es presidente de su compañía consultora de administración y del Quality College de Winter Park, Florida. Durante 14 años fue vicepresidente y director de control  de calidad en la empresa "International Telephone and Telegraph".  Es mejor conocido como creador de los conceptos:  "Cero defectos" y "Aprovecha el día", y como miembro portavoz de una agrupación de ejecutivos quienes sostienen la idea de que los problemas en los negocios norteamericanos son causados por mala administración y no por malos trabajadores.

Crosby menciona, entre otras cosas que el problema de la administración de la calidad no está en lo que la gente desconoce de ella, sino en aquello que cree saber. Sobre la calidad, establece que todo mundo es partidario de ella, todo mundo cree que la entiende, todo mundo piensa que para gozar de ella basta con seguir las propias inclinaciones naturales y, principalmente, la mayoría de las personas sienten que todos los problemas en estas áreas son ocasionados por otros individuos.

Explica además que existen cinco supuestos erróneos que tienen los niveles directivos en las organizaciones y que hacen fracasar sus programas de calidad:

·        Creer que la calidad significa excelencia, lujo, brillo o peso. Los problemas de calidad se convierten en problemas de incumplimiento con los requisitos.

·        La calidad es intangible y, por tanto, no es medible. De hecho, la calidad se puede medir con toda precisión con uno de los más viejos y respetados metros, el dinero contante y sonante. La calidad se mide por el costo de la calidad, el cual, es el gasto ocasionado por no cumplir con los requisitos.

·        Creer que existe una "economía" de la calidad. Cabe recordar que siempre es más barato hacer las cosas a la primera, o desde el principio y hasta el final.

·        Todos los problemas de calidad son originados por los obreros, en especial aquellos del área de producción.

·        La calidad se origina en el departamento de calidad. El departamento de calidad tiene una función de orientación y supervisión, no debe hacer el trabajo de los demás, porque entonces, estos no eliminarán sus malas costumbres.

Para Crosby, el proceso de mejoramiento de calidad debe partir de un comportamiento de la alta dirección, y de una filosofía de la que todas las  personas de la organización comprendan sus propósitos.

Esto trae como consecuencia que los miembros de la organización estén de acuerdo con mejorar su actuación dentro de la empresa y para lograr este cambio, Crosby se basa en cuatro principios:

·   "Calidad se define como cumplir con los requisitos". Todos los miembros de la empresa deben estar conscientes de que todo se debe hacer bien a la primera vez.

·    "El sistema de calidad es la prevención". Es más fácil y menos costoso prevenir las cosas que corregirlas.

·   "El estándar de realización es cero defectos". Es tomar en serio los requisitos, es hacer las cosas bien y a la primera, es hacer lo acordado en el  momento  acordado.

·    "La medida de la calidad es el precio del cumplimiento". Una forma de evaluar la calidad dentro de la organización.

La educación tiene que ser un proceso cotidiano, para que todos comprendan los cuatro principios, el proceso de mejoramiento de la calidad y lo que implica propiciar la calidad dentro de la organización

Crosby establece un Proceso de Mejoramiento de la Calidad en catorce pasos:

1. Compromiso de la dirección a mejorar la calidad. La dirección debe ejercer el liderazgo para implementar la calidad, si no es así los demás empleados no van a tener el empuje necesario para lograr por si solos.

2.  Formación de equipos para el mejoramiento de la calidad. Se integran equipos  cuyo propósito es guiar el proceso y promover su evolución, comprometidos con la meta de calidad.

3.  Medición de la calidad. Periódicamente revisar con los clientes si estamos cumpliendo con sus especificaciones, para poder mejorar la  calidad  proporcionada.

4.  Determinación y evaluación del costo de la calidad. Consiste en establecer un procedimiento para determinar el costo de las actividades, para utilizarlo como medida del mejoramiento de la calidad.

5. Crear conciencia sobre la calidad. A todo el personal por medio de información, de  lo que cuesta hacer mal las cosas y los resultados que se obtienen con el mejoramiento de la calidad.

6.  Acción correctiva. Instituir juntas de supervisión para corregir las observaciones.

7. Planeación del programa cero defectos. Elaborar plan de desarrollo de una convivencia social de la empresa, en el cual participaran oradores que representen a los clientes, los sindicatos, las comunidades, los empleados.

8. Educación multidisciplinaria a todo el personal. Para concientizarlo.

9. Día cero defectos. Consiste en llevar a cabo lo planeado por la compañía en el que ninguna actividad tendrá defectos.

10. Fijar metas. Se realiza después de determinar y obtener mediciones específicas y cuantificables de 30, 60, 90 días.

11. Eliminar las causas de error. Solicitar al personal que señale los problemas que existen dentro de sus actividades para resolver las causas de error.

12. Reconocimiento. Organizar la entrega de premios o reconocimientos a los empleados que se consideren como modelos de calidad.

13. Consejos de calidad. Consiste en reunir a todos los profesionales de calidad con el objeto de que exista retroalimentación.

14. Repetir todo el proceso. En el momento en que sea alcanzada cierta madurez en el proceso, el equipo de mejoramiento de la calidad, debe transferir todas sus responsabilidades.

 

Genichi Taguchi


El Dr. Genichi Taguchi nació en Japón en 1924, graduándose en la Escuela Técnica de la Universidad Kiryu, y más tarde recibió  el Doctorado en la Universidad Kyushu en 1962. Trabajó en el Astronomical Department of the Navigation Institute del entonces Imperio Japonés; más tarde trabaja en el Ministerio de Salud Pública y en el Institute of Statistical Mathematics. Sin embargo, su principal etapa profesional ha sido dentro de la Electrical Communication Laboratory (ECL) de la Nippon Telephone and Telegraph Co. (1948-1961) en donde se enfocó a la mejora de la productividad en la investigación y desarrollo.

Posterior a esto, fue profesor para la Universidad Aoyama Gaukin de Tokio y consultor para empresas tan importantes como Toyota Motors y Fuji Films. Es miembro de la Japan Association for Quality Control, la Japan Association for Industrial Engineering, la Japan Association for Applied Statistics y la  Central  Japan Quality Control Association.

Entre sus publicaciones destacan Introduction to Quality Engineering, Systems of Experimental Design, Robust Engineering y The Mahalanobis-Taguchi System. Ha recibido el Premio Deming en cuatro ocasiones por sus aportaciones  sobre  calidad. En 1989 le es concedida la medalla con banda púrpura al avance tecnológico y económico por el Emperador Akihito.

La contribución más importante del Dr. Taguchi, ha sido la aplicación de la estadística y la ingeniería para la reducción de costos y mejora de la calidad en el diseño de productos y los procesos de fabricación. En sus métodos emplean la experimentación a pequeña escala con la finalidad de reducir la variación y descubrir diseños robustos y baratos para la fabricación en serie. Las aplicaciones más avanzadas de los Métodos Taguchi, permiten desarrollar tecnología flexible para el diseño y fabricación de familias de productos de alta calidad, reduciendo los tiempos de investigación, desarrollo y entrega del diseño.

 

La filosofía de Shigeo Shingo

Nació en Japón en 1909, Shigeo Shingo tal vez no es tan conocido en Occidente como Ishikawa y Taguchi, aunque la incidencia de su trabajo, especialmente en Japón, ha sido inmensa. Después de graduarse en Ingeniería Mecánica en la Escuela Técnica Yamanahsi en 1930, se incorporó a la Fábrica de Ferrocarriles Taipei, en Taiwán, donde introdujo los métodos de gestión científica. Es interesante advertir que los sistemas poka-yoke, al utilizar dispositivos que evitan la aparición de defectos, obvian la necesidad de medición. En general, los sistemas poka-yoke comprenden dos fases: el aspecto de detección y el aspecto de regulación. La detección se puede realizar de diferentes maneras: contacto material, interruptores de fin de carrera, células fotoeléctricas, interruptores sensibles a la presión, termostatos, etc. La regulación se puede producir mediante una alarma(una luz intermitente, el zumbido de una sirena), o asumiendo el control (prevención, para automática de una máquina), o ambas cosas a la vez.

Shingo había sido un firme defensor de la aplicación del control estadístico de procesos desde que tuvo sus primeras nociones de él. Gradualmente, a medida  que fue realizando más proyectos con los sistemas  poka-yoke, su entusiasmo por el Control Estadísticos de Procesos se desvaneció. La mejora a partir de los métodos estadísticos proviene de la detección y medición de los defectos y de una reacción ante ellos; sus métodos evitan los defectos. Además, los métodos estadísticos utilizan técnicas de muestreo; sus métodos poka-yoke permiten  realizar una inspección del 100% y hacen que la medición sea innecesaria.

En 1977, finalmente se liberó del hechizo de los métodos estadísticos cuando una factoría de la División de Lavadoras Automáticas de Matsushita llevaba ya  7  meses funcionando sin defecto alguno en su línea de montaje de tuberías de desagüe en la que trabajaban 23 obreros que fabricaban 30.000 unidades al mes. Desde entonces, muchas más compañías han estado durante meses sin sufrir defectos, gracias a la utilización de los métodos de Control de Calidad Cero de Shingo.

Los sistemas poka-yoke mejoran la eficacia del proceso, evitan desperdicios y reducen costes; factores críticos para la medición y mejora de cualquier organización. En 1969, mientras trabajaba para Toyota, Shingo concibió  un  sistema conocido como Cambio de Troquel en Un Minuto o SMED, en el acrónimo inglés con que se conoce en la industria. Esta metodología de mejora reduce de un modo similar los desperdicios. El propósito del SMED es: minimizar la cantidad de tiempo que se gasta cuando se realizan cambios de utillaje, reducir los períodos de inactividad, aumentar la flexibilidad de la producción, evitar la necesidad de largos procesos de fabricación y de grandes lotes. Las existencias de materiales se pueden reducir espectacularmente y hay menos necesidad de mantener grandes existencias de productos terminados para cubrir las interrupciones de producción.

 

Armand V. Feigenbaum


Nació en 1922. En1944 fue contratado por General Electric en Nueva York para trabajar en el área de calidad. En 1951 recibió un doctorado en el Massachussets Institute of Technology. En 1956 introdujo por primera vez la frase “control de calidad total” y publicó un libro con este título. Su idea de calidad es: “un modo de vida corporativa, un modo de administrar una organización”. Control de calidad total es un concepto que abarca toda la organización e involucra la puesta en práctica de actividades orientadas hacia el cliente.

No existe la menor duda de que este autor debe de ser incluido en un análisis como el que aquí se pretende realizar, ya que fue el primer autor en visualizar la idea de que la calidad no sólo se centra en el proceso productivo, sino en todas  las funciones administrativas de la organización, integrando así los conceptos de   la teoría general de sistemas a los de calidad.

De acuerdo con Feigenbaum, para que el control de calidad sea efectivo, se debe de iniciar con el diseño del producto y terminar sólo cuando se encuentre en manos de un consumidor satisfecho. Por consiguiente, el principio básico del que se parte es que la calidad es el trabajo de todos y cada uno de los que intervienen en cada etapa del proceso.

El efecto del control total de calidad en la compañía involucra la implementación técnica y administrativa de actividades orientadas hacia el cliente. Todos los departamentos intervienen en la calidad, según el grado de participación que tengan en el proceso. A fin de que el sistema funcione, es necesario que la compañía desarrolle matrices que indiquen las responsabilidades de cada departamento en el proceso.

De aquí surge la necesidad de crear equipos interdepartamentales que tengan como función analizar los diferentes puntos de vista de todos los departamentos y asegurar que éstos se tomen en cuenta en la actividad de cada departamento. La alta administración es la responsable de la efectividad de todo sistema de calidad . Todos estos conceptos se incluyen en los siguientes puntos:

· La calidad tiene que ser planeada anticipadamente, con base a un enfoque orientado hacia la excelencia, en lugar del enfoque tradicional orientado hacia la falla.

· Todos los miembros de la organización son responsables de la calidad de los productos o servicios.

· La calidad total requiere el compromiso de la organización, de proporcionar motivación continua y actividades de capacitación.

El control de calidad total (TQC) se define, como un sistema efectivo para integrar los esfuerzos del desarrollo, mantenimiento y mejoramiento de la calidad de los diversos grupos de la organización a fin de comercializar, diseñar, producir y ofrecer un servicio a niveles económicos, que satisfagan completamente al cliente.

En la frase “control de calidad”, el término control representa una herramienta de administración de cuatro pasos:

a)     Definición de estándares.

b)     Evaluación del cumplimiento de los estándares.

c)     Corrección, cuando los estándares no se han cumplido.

d)     Planeación, para mejorar los estándares.

El control de calidad requiere la integración, en una misma estructura, de actividades que frecuentemente no están coordinadas.

Los programas de TQC son altamente lucrativos , ya que los beneficios tangibles (reducción de costos operativos y de los costos de baja calidad, etc.), así como los intangibles ( satisfacción de empleados y clientes, etc.) exceden fácilmente sus costos de operación y puesta en práctica.

Las mejoras de calidad más importantes provienen de ideas del personal al realizar actividades de mejoras de procesos.

La calidad debe considerarse como un ciclo vital total. Existen cuatro procesos clave para controlar la calidad:

a)     Control de nuevos diseños,

b)     Control de materias primas,

c)     Control del producto,

d)     Control de procesos especiales.

Un sistema de calidad total se define, como una estructura de trabajo a todo lo ancho de la organización, documentada efectivamente, integrada por procedimientos técnicos y administrativos para coordinar las acciones  del personal, las máquinas, así como la información de la compañía con los mejores y más prácticos métodos para asegura la satisfacción de los clientes mediante calidad los clientes mediante calidad y un costo económico.

El TQC se aplica a todos los productos y servicios.

Cada componente organizacional tiene una responsabilidad relacionada con la calidad que deberá estar explícitamente documentada.

El departamento de control de calidad tradicional, antes un cuerpo de seguridad de inspectores de calidad, deberá cambiar su función básica para convertirse en facilitador del proceso de calidad.

Los programas de TQC requiere del compromiso continuo de la alta administración.

Para el control de calidad y el mejoramiento de procesos se deben utilizar herramientas estadísticas, las cuales sólo son una parte del programa de calidad.

La automatización no es la solución a los problemas de calidad: las actividades humanas son el fundamento de cualquier programa de calidad total.

Cada integrante de la organización tiene que poder controlar su propio proceso, y ser completamente responsable de la calidad.

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